Содержание объявления

Линии оборота песка за территорией литейного цеха при литье по газифицируемым моделям.

  • Рейтинг 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Картинки Линии оборота песка за территорией литейного..., фото 1Картинки Линии оборота песка за территорией литейного..., фото 2Картинки Линии оборота песка за территорией литейного..., фото 3Картинки Линии оборота песка за территорией литейного..., фото 4

Линии оборота песка за территорией литейного цеха при литье по газифицируемым моделям. фото


Линии оборота песка за территорией литейного цеха работают безотказно при литье по газифицируемым моделям.
Дорошенко В. doro55v@gmail.com, т. +38-066-1457832
Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины (г. Киев)

Технология литья по газифицируемым моделям в числе своих преимуществ содержит процесс многократного рециклинга формовочного песка, сберегающего как минеральные материалы так и окружающую среду. Применение этой технологии позволяет успешно конкурировать в сфере производства наукоемкой металлопродукции.

Среди некапиталоемких гибких, повышающих культуру производства технологий, литье по газифицируемым моделям (ЛГМ) как способ изготовления металлоотливок показывает опережающую динамику и географию распространения в литейном производстве стран мира, сегодня выпуск отливок достигает 1,5 млн. т в год. Этот способ литья в наиболее популярном варианте состоит в замещении расплавленным металлом одноразовой пенопластовой модели, заформованной в сухом кварцевом песке без связующего, при вакуумировании формы в течение 1-5 мин. с разрежением около минус пол-атмосферы (50 кПа). Институт ФТИМС НАН Украины (отдел ФХПФ, под рук. проф. Шинского О.И.) более тридцати лет совершенствует эту технологию как научно-техническую «фирменную» специализацию, обладает более сотней патентов на ее разновидности и поставляет для литейных цехов типовые комплексы оборудования производительностью 100.5000 т отливок в год, проектируя участки под площади завода-заказчика с последующим внедрением.
ЛГМ можно отнести к высоким материалосберегающим технологиям литейного производства. Эта технология вопреки стереотипам, которые сложились еще со студенческих лет, свидетельствует, что высокие технологии - это не обязатольно сложные малодоступные процессы. Примером может служить многократный рециклинг формовочного кварцевого песка при ЛГМ (рис. 1) и применяемое оборудования пескооборота. Если в вузах на протяжении нескольких лет изучают для традиционных технологий десятки литейных связующих, множество составов формовочных и стержневых смесей, способов их уплотнения с соответствующим формовочным орудованием и оснасткой, планировки цехов, где смесеприготовление занимает до четверти (с регенерацией смесей до трети) площади цеха, а выбивное оборудование часто напоминает чудо техники при том, что существенной проблемой литейного производства является утилизация твердых отходов, из которых 90% составляют отработанные формовочные и стержневые

Рис.1. Схема рециклинга песка.

смеси (1,5-2,0 т/т литья), относящиеся к 4-й категории опасности, то не удивительно, что может быть не понятно, как без всего этого можно получать отливки.
Оборотное охлаждение песка при ЛГМ ведут в пневмопотоке или с применением простейших конвейеров, в линии обычно стоит железоотделитель, сито и система частичного отбора песка для дожигания в нем несгоревших остатков полистирола, эти металлоконструкции для экономии помещений часто монтируют с внешней стороны стены цеха, где сухой песок в силосе сохраняется «не боясь» мороза. Такая линия установлена в литейном цехе ФТИМС производительностью 50 т отливок в месяц (рис. 2). От нее на формовочном участке в цехе стоит еще две еденицы оборудования: вибростол для формовки (моделей в контеннерных опоках) с трубопроводом засыпки песка в форму, а также приемное устройство с решеткой для высыпки из контейных опок отработанного песка (после заливки форм металлом и охлаждения в них отливок).


Рис.2. Оборудование линии рециклинга песка.

Проблема недостаточно широкого внедрения технологии ЛГМ в производство Украины во многом основывается на недостаточной осведомленности литейщиков и промышленников об этом способе литья, слабом освещении в технической литературе и периодике довольно несложных принципов замещения модели расплавом металла, роли вакуумируемой песчаной формы в этой операции, его экологических и материалосберегающих преимуществ. Например, 1 м3 пенополистирола модели весит 25 кг, если он замещается 7 т жидкого чугуна (или стали), то при этом на 1 т литья расходуется 25/7=3,6 кг полимера. Тогда как в формах из смоляных ХТС при потреблении 3% связующего в смеси на 3 т смеси на 1 т такого литья расход составляет 0,03х3000=90 кг полимерного связующего, или в 90/3,6=25 раз больше. Причем, при ЛГМ форма вакуумируется, и почти все продукты разложения полимера отсасываются из формы, традиционные формы дымят в помещении, как ни вентилируй рабочую зону цеха. Типовые нормы расхода на 1 тонну годного литья состоят из четырех модельно-формовочных (неметаллических) материалов: кварцевый песок - 50 кг, противопригарные покрытия - 25 кг, пенополистирол - 6 кг (с обрезками и отходами) и пленка полиэтиленовая - 10 кв.м. Отсутствие связующего в песке – именно то преимущество, которое позволяет осуществлять его многократный рециклинг, добавляя всего 4-5% свежего песка с учетом отсева в линии оборота мелких фракций и просыпей, ушедших с отливкой. Вероятно, когда об ЛГМ-процессе будут знать как о сырой формовке и задействуют его в цехах, то он с выгодой для заводов обеспечит не менее 30% тоннажа выпускаемых отливок. Расчеты показывают, что созданные институтом такие комплексы оборудования для ЛГМ только на заводах Минпромполитики Украины позволят при монтаже их на реконструируемых литейных предприятиях создать производственные мощности с суммарным выпуском литья свыше 150 тыс. тонн/год, в частности, отливок для авто – тракторной техники, техники для АПК, нефтегазовой промышленности, арматуро- и насосостроения, военной техники. Популярность в мире этой технологии также подтверждают сотни патентов, поток которых от ведущих компаний точного машиностроения имеет тенденцию к возрастанию.
Совершенствуя оборудование, особенно для механизированных линий, и «обкатывая» его в цехе института за последние 1,5 года разработана КД и изготовлено следующее оборудование: осушитель подвспененного пенополистирола в бункере вылеживания, эжекторный транспортер пенополистирола для питания пресс-автоматов, регенератор песка без псевдожижения, осушитель газов от водокольцевого вакуумного насоса, установка каталитического дожигания газов без контакта с пламенем горелки, поворотный стол 1200х1200 с механической загрузкой-выгрузкой, приводной секционный рольганг 1200х4000, водяной осадитель пыли для предохранения водокольцевых насосов от абразивного износа, силос с осадителем пыли/песка для пневмотранспорта (в системе рециклинга песка) всасывающего типа, объемный дозатор 0,5-1,5 куб.м. песка для засыпки в контейнерные опоки, вибростолы 600х900 с подъемником (h=25 мм) для линий формовки и 1200х1200 с виброколебаниями в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Способ ЛГМ, по которому одно из первых изобретений (Авторское свидетельство СССР №136014, В22 С 9/04, опубл. 1961) получено нашим соотечественником инж. А. Чудновским (г. Одесса) и среди достоинств которого – применение сберегающего как минеральные материалы так и окружающую среду рециклинга сухого песка, относят его к отечественным технологиям, которые позволяют шире использовать то преимущество, что наша страна относится к немногочисленным странам мира с полным замкнутым металлургическим циклом производства металлов из собственных руд и может успешно конкурировать в сфере производства наукоемкой металлопродукции.
  • Рейтинг 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Объявление опубликовал:
Пользователь:dorosh
Телефоны:+38-066-1457832
Рейтинг:
  • Рейтинг 1.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
E-mail:Написать автору
Детали объявления:
Дата публикации:2018.03.06 20:33
№ объявления:28093
Просмотры:281
Рейтинг
  • Рейтинг 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Предлагаем : Линии оборота песка за территорией литейного цеха при литье по газифицируемым моделям. , смотрите фотографии и комментарии пользователей на Доске объявлений в разделе Продукция машиностроения , Линии оборота песка за территорией литейного цеха при литье по газифицируемым моделям. по доступной цене на сайте доски бесплатных объявлений, Вы также найдете много других предложений в разделе Продукция машиностроения , в том числе и Линии оборота песка за территорией литейного цеха при литье по газифицируемым моделям..
Фото объявления в разделе Продукция машиностроения
Поиск объявления в нашей базе бесплатных объявлений
 Rss

Сегодня зарегистрировалось - 2 пользователей, добавлено - 74 новых объявлений, которые уже просмотрели - 5634 раз.

Форма обратной связиУсловия использованияО доске объявленийПомощь в работеРазместить рекламу